DIA SENSE PROBLEMES: BACALHAU COM NATAS (PORTUGAL)

El dijous passat, coincidint amb l’aniversari de la Vitória vam fer el 6è DIA SENSE PROBLEMES!
Aquest cop van cuinar la Vitória, en Johnny i la Rosa. Ens van fer bacallà i un postre portugués molt bons!

Els tres cuiners!

Us deixem la recepta que ens ha passat la Vitória per si us atreviu a fer-la!

Bacalhau com natas (4 personas):

• 4 rodajas de bacalao remojado
• 1 kg de patatas
• 1 dl de aceite
• 2 und. cebollas medianas
• 3 dientes de ajo
• 40 g de harina
• 40 g de mantequilla
• 2,50 dl de leche
• 2,50 dl de crema de leche
• qs sal
• qs pimienta
• qs nuez moscada
• qs zumo de limón
• 1 cucharada de queso o pan rallado

Com ho fem?
1. Hervir el bacalao en agua hasta que esté bien cocido. Quite la piel y los huesos, y descomponerla en virutas pequeñas. Reservar el agua.
2. Pelar las patatas, lavarlas, cortarlas en cubos pequeños y se fríen en aceite caliente, mientras se doran. Una vez fritos, escurrir bien y colocarlas en papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Condimente con sal. (También se puede hacer sin freír las patatas, pero es menos sabroso)
3. Cortar la cebolla en medias lunas finas y rehogar en aceite de oliva con el ajo picado hasta que esté transparente. Añadir el bacalao, dejar cocer un poco más, y luego añadir las patatas y mezclar bien.
4. Preparar una salsa bechamel: derretir la mantequilla en una cacerola, agregar la harina y mezclar bien, añadir poco a poco 1 dl de agua almacenada del bacalao, revolviendo constantemente, a continuación, añadir la leche y la crema y revuelva hasta que esté burbujeante y, por último, se retira del fuego y sazonar con sal, pimienta, nuez moscada y jugo de limón.
5. Mezcle 2/3 de la bechamel en el bacalao y patatas, y arreglar el mezcla en un molde, previamente untado con mantequilla. Cubrir la superficie con el resto de la salsa, espolvorear con queso o pan rallado y encender el horno hasta que se dore bien. Sirva con ensalada. (se puede poner algunas aceitunas para decorar))
6. Buen provecho!!!

Salame de Chocolate (10 personas):

• 2 huevos
• 200 g de azúcar
• 200 g de cacao en polvo
• 1 cucharada de mantequilla
• 200 g de galletas María

Com ho fem?
En un bol mezclar los huevos, el azúcar, el cacao en polvo y una cucharada de mantequilla hasta que esté bien mezclado. Luego quebrar las galletas María en pequeños trozos y añadir a la mezcla anterior.
Por último, poner encima de papel de aluminio, y enrollar en forma de rollo largo. Coloque en el refrigerador por un día o en el congelador durante dos horas, hasta que se quede endurecido. Cortar en rodajas finas y comer!
Que lo disfruten!

Aquí teniu el resultat del bacallà!!!

Les dues safates de bacallà!

Aprofitant el dia vam celebrar l’aniversari de la Vitória al taller. Li vam posar les espelmes al postre de xocolata que acabava de preparar.

Amb la Irene bufant les espelmes.

Volem donar les gràcies a tots els que s’han ofert per fer els Dies Sense Problemes. D’aquesta manera coneixem plats d’altres països, altres cultures i això per nosaltres és molt enriquidor.